Qui sommes-nous ?

Bento est un cabinet ultra-spécialisé fondé en 2002 par Anne-Claire Paré, qui s’implique personnellement sur toutes les missions traitées.

Anne-Claire Paré est la référence française en matières de tendances internationales en restauration. En 2003, elle crée le premier cahier de tendances sur ce sujet, Inspiresto qui sera depuis réédité régulièrement. La méthodologie d’analyse et la qualité de la présentation de ces supports en font selon les clients du cabinet, des outils décisifs pour penser et dynamiser leurs produits et concepts de restauration.

Anne-Claire Paré est une des plumes les plus publiées sur le secteur avec des articles écrits pour l’Hôtellerie-Restauration, NéoRestauration, Zepros Restauration, France Snacking. Ses analyses sont reprises partout dans les médias grands publics, de France 2, France 3 au Journal du Dimanche en passant par Elle ou le Nouvel Economiste.

Formatrice et conférencière elle organise et participe à nombre des manifestations du secteur pour apporter son éclairage et sa vision des enjeux : SIAL, Equip’hotel, Congrès International de la Restauration, Rencontres Acheteurs & Distributeurs Néorestauration, Rapid Resto Show, etc.

Bento dispose d’une vigie exceptionnelle sur la restauration dans le monde, avec des correspondants experts sur plusieurs des métropoles leader d’opinion sur la planète, l’analyse permanente de centaines de publications spécialisées ou généralistes et une base de données accumulée depuis plus de 10 ans unique par sa profondeur et son efficacité.

Notre méthodologie

casserole1 – Des insights de haute qualité pensés pour être exploités. La base de données unique, mondiale & constamment renouvelée permet la production de benchmarks inspirants qui facilitent l’innovation & la prise de décision. Au delà de l’exhaustivité de la recherche, la forte expertise marketing et prospective du cabinet éclaire et décode les pistes qui vous sont présentées pour rendre plus aisés vos arbitrages.
fouet2 – Des process totalement personnalisés pour vous accompagner au plus près et vous garantir des missions fructueuses. bento croit en l’efficacité des solutions partagées: nous mettons donc à contribution nos clients pour bien comprendre ce qu’ils recherchent et élaborer avec eux des recommandations productives.
dome3 – Une expertise inégalée sur le secteur : les années d’expérience acquises sur l’alimentaire et la restauration par les consultants de bento sont enrichies -et parfois chahutées- par l’observation en continu des concepts et produits les plus innovants dans le monde entier. Cette alliance inédite entre spécialisation & esprit trendspotteur leur donne une capacité d’analyse et une créativité inégalées.

Nos experts

Bernard Grieneisen
Opérations, Process & Finances
Mise en place & management de concepts de référence en restauration de concession : Paris Porte de Versailles, Musée du Louvre, Musée du Quai Branly, Château de Versailles… Passionné par les lieux de culture, la recherche de l’excellence en qualité de service et la justesse des produits en restauration. Ses restaurants préférés : Pipero Al Rex à Rome, Commerce 24 à Barcelone, David Toutain à Paris.
Eric Reithler
Conseil Culinaire
33 années d’expérience et de pratique dans l’univers de la cuisine gastronomique, 20 ans de collaboration avec le monde de l’agro-alimentaire et aujourd’hui à votre service.
Evy Dutheil
Design & Innovation
Designer d’objet, diplômée de l’Ensaama -Paris et BIAD- Birmingham, Evy développe des concepts ludiques et élégants en réponse aux contextes actuels. Elle intervient sur des projets aussi divers qu’engageant, seule ou en équipe international valorisant l’éco/innovation, l’identité et l’usage des produits. Ses coups de cœur en restauration : – Manger-le resto : je mange, tu manges, il/elle mange…un restaurant solidaire. – Alain Passard – Restaurant ARPEGE alimenté par son propre jardin potager. – Unpostoamilano -Cascina Cuccagna- à Milan et ses principes de bioarchitettura.
Déborah Sitbon
Réseaux sociaux
Détectrice de bonnes adresses, avide de nouveautés, passionnée par le secteur de la gastronomie et les voyages. Un grand appétit pour les nouvelles technologies : « les réseaux sociaux n’ont plus de secrets pour moi et j’y partage mes coups de cœur et découvertes ». Les restaurants que j’aime : Pascade & Septime à Paris, True Food Kitchen à San Diego. Blog : Ailleurs is Better.
Michèle Gay
Parfumerie Culinaire
« cuisine les parfums » Michèle Gay exprime une cuisine de composition ‘hors fourneau’. Ses recettes sont sophistiquées par leur goût, simples par leur préparation. En amoureuse des bons produits, elle puise son épicerie dans la palette du parfumeur qu’elle marie à des ingrédients culinaires d’excellence. Ses outils de signature : les essences naturelles issues de parfumerie qu’elle utilise en touches et les fruits qu’elle affectionne particulièrement dans la cuisine salée. Elle excelle dans le goût des contrastes révélateurs d’émotion et dans le sens des accords. Ses ‘best’ restent le mariage de la poire et du jasmin, du melon et de la rose bulgare, du chocolat et du patchouli, du café et de l’osmanthus, du camembert et du vétiver.
Bertrand Nicolle
Design
« Aujourd’hui tout le monde à besoin d’un logo, d’un site Internet. La différence entre les identités est dans la manière de se positionner. Je suis là avec Anne-Claire pour vous accompagner, et concrétiser graphiquement cette démarche. Je ne saurai trop recommander le Marché de l’Olive -à Paris, à proximité du métro Marx Dormoy- avec ses multiples adresses de restauration rapide. Cuisine Marocaine, Italienne, Antillaise, Africaine, et depuis peu Thaïlandaise, sont toutes au rendez-vous de ce marché couvert typiquement Parisien. »

Contributeurs à travers le monde

Michael Goldman
Brooklyn, New York, Etats-Unis
Michael is the Founder of HauteLife, a full-circle marketing and media platform that produces unique, custom magazines for high-profile chefs and restaurateurs. Targeting high-end, savvy consumers, these culinary, cultural, and lifestyle publications focus on food, wine, spirits, travel, art, and style as it pertains to each specific chef or restaurant, offering diners a behind-the-scenes perspective into this world from both inside and outside the restaurant. HauteLife brings the pages to life by creating experiential culinary and lifestyle events that integrally link chefs and culinary brands directly with their audience. His adresses in Brooklyn: Marlow & Daughters, Maison Premiere, Toby’s Estate, Van Leeuwen Ice creams, the MeatHook, Okonomi.
Laurence Mittelbronn
Dallas, Texas, Etats-Unis
Acheteuse internationale food et hospitality de haut vol, Laurence sillonne la planète pour trouver les meilleurs produits et signer les meilleurs partenariats pour quelques clients eux aussi sélectionnés. Elle est partout chez elle des grandes métropoles américaines comme Dallas où elle vit aux rues de Bombay ou de Shanghai et sait y dénicher les adresses les plus inspirantes.
Jean Tripier
San Francisco, Californie, Etats-Unis
Jean est un entrepreneur et avide surfeur résidant à San Francisco depuis 15 ans. « The City by the Bay » représente pour lui le parfait équilibre entre innovation technologique et accès aux vagues du Pacifique. Ses restaurants et cafés préférés sont ceux de la Mission, de Potrero Hill et Dogpatch: une longue liste qui inclut Piccino, Magnolia Brewery, Gracias Madre ou le café Fourbarrel.
Juliet Schields
Londres, Royaume-Uni
Juliet has had 30 years’ experience of owning and managing successful cutting-edge restaurants and award-winning sandwich cafes. Since 2007 she operates full time as a consultant for start-ups, be it cafés, restaurants or food producers. Her addresses in London: “There are so many new and exciting restaurants opening weekly in London that it’s hard to keep up, but current favourites are Peruvian: Andina in Shoreditch and the newly opened Lima Floral in Covent Garden. In Soho I also like very much Blanchette, a French small plates operation. Also in Soho there is 10 Greek Street and Duck Soup, both relaxed styles but emphasis on imaginative fresh food”.
Thierry Levenq
Londres, Royaume-Uni
Thierry, banquier fou de food, vit à Londres depuis 10 ans et passe beaucoup de temps en Scandinavie. Restaurants préférés : à Londres Grain Store, Story & Maysfields, à Stockholm, Wedholm Fisk & Storehof, à Sydney Glebe Point Dinner & Fish Face.
Kay Fong Man Heng
Hong Kong, Chine
Born, studied, works ans lives in Hong Kong. « I like Hong Kong in a way that I can find anything and any cuisine here. Shops and restaurants open till very late so I never get bored. Dim Sum restaurants and Cha Chan Teng will be my recommendations if you want to try something local and traditional. And personally, I do think Japanese, Thai and Shanghai food are pretty good in Hong Kong. »