Tendances 2015 : la suite des prédictions américaines….

Tendances from Chicago avec Technomic

Le roi de l’analyse quantitative se risque comme chaque année à émettre ses prédictions comme souvent bien sages mais non dénuées d’intérêt. 2015 vu par Technomic c’est de la Restauration vraiment partout: Est-ce réellement possible dans un pays où le food frappe déjà par son omniprésence? Eh bien oui, grâce notamment aux nouvelles offres de livraison -en effet en ébullition- mais aussi à la technologie ou aux pop ups éphémères qui vont contribuer à inventer de nouvelles propositions là où on ne les attendait pas… La dimension sociale du diner avec le partage systématique sur les réseaux, la prise en compte du flash du téléphone pour le dressage de l’assiette ou le recours aux clients -crowdsourcing- n’a pas non plus fini de révolutionner ce métier. Le cabinet souligne aussi un certain effet « Lilliput » entre portions miniaturisées, petits lieux à la capacité d’accueil limitée, juxtaposition d’offres différentes sur un même endroit… Qui dessine des perspectives et une économie nouvelle qui créent des opportunités de business fructueuses et intelligentes. 2015 pourrait enfin avoir un gout un peu amer avec la montée en effet largement constatée des chocolats et cafés extra-noirs, des légumes crucifères comme les choux fleur ou choux verts et des bitters dans les cocktails. La Santé se servira à la carte avec une multiplication d’alternatives reflétant les préoccupations ou les engouements du moment entre gluten free, régime paléo ou autres végétariens… A suivre avec attention car cette tendance au profilage nutritionnel devrait qu’on le souhaite ou non finir par s’imposer dans les assiettes même françaises.

L’insight bento: Où en êtes vous de votre business model ? Dans notre secteur en mutation, vous allez devoir maîtriser le reengineering permanent de votre proposition sous peine d’avoir à faire face à des retournements de marché parfois violents. Une discipline qui s’acquiert puisque les enseignes américaines la maîtrisent à merveille. Le plus dur est de se lancer ! Avec bento, ce sera plus facile…